2. Структура модельного описания системы, основные этапы развития UML

 

/START ИЗ ЛЕКЦИЙ:

При разработке любой системы автоматизации, строится модель предметной области.

Обычный подход в таком случае - метод черного или серого ящика:

 - выделяются входы и определяются выходы системы

 - выделяются возможные управления, которые могут повлиять на выходы

В целом, пытаются построить модель, связывающую вход, выход и управление.

Модель строится в виде системы уравнений, алгоритма, таблицы принятия решений, с-мы правил предметных моделей.

В сером ящике модель известна частично.

 

Все исследования модели строятся на основе модели бизнес-процессов.

Бизнес-процесс — это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы производителя, создает ценность и выдает результат потребителю. Структура бизнес-процессов может быть представлена как в виде графической модели, так и в виде непосредственного описания.

Построение бизнес-модели - это исследование существующих процессов и их описание.

При построении бизнес-моделей различают методологии SADT, UML и стандарт IDEF0.

В настоящее время, при моделировании бизнес-процессов широко применяется ООП.

 

При переходе от бизнес- моделей к модели ИС, нужно построить модели с выбором архитектуры и платформы реализации ИС.

PIM - платформо-независимая модель - оперирует обобщительными категориями, классами, объектами, не привязанными к платформе реализации.

PSM - Platform Specified Model - модель с привязкой к платформе. Это .NET, Java, XML\SOAP, com+ и т.п.

 

При проектировании должна быть построена бизнес-модель существующей системы, а также желаемой системы - от нее осуществляется переход к PIM или PSM.

 

В начале девяностых годов в войне методологий начали выделяться лидеры. Их выделение на общем фоне происходило потому, что они начали сближаться к некоторому центру и использовали методики, наилучшим образом зарекомендовавшие себя на практике. Это были методы Booch-93, OMT (Object Modeling Technique), Fusion и несколько других. К середине девяностых, все более сближаясь и срастаясь, явными лидерами стали методы Booch (Grady Booch), OMT-2 (Jim Rumbaugh) - дальнейшее развитие методов OMT и Fusion и OOSE - Object-Oriented Software Engineering (Ivar Jacobson). Однако, будучи лидерами в данной области, эти три метода обладали своими сильными и слабыми сторонами: OOSE был лучшим на стадии анализа проблемной области и анализа, OMT-2 был наиболее предпочтителен на стадиях анализа и разработки информационных систем, Booch лучше всего подходил для стадий дизайна и разработки.

 

Создание UML началось в октябре 1994г., когда Джим Рамбо и Гради Буч из Rational Software Corporation стали работать над объединением своих методов OMT и Booch. Осенью 1995 г. увидела свет первая черновая версия объединенной методологии, которую они назвали Unified Method 0.8. После присоединения в конце 1995 г. к Rational Software Corporation Айвара Якобсона и его фирмы Objectory, усилия трех создателей наиболее распространенных объектно-ориентированных методологий были объединены на создание UML.

В результате была выпущена спецификация 0.9 и 0.91, тогда же несколько софтверных компаний проявили интерес к UML. Был создан консорциум UML Partners, в который вошли представителей таких грандов информационных технологий, как Rational Software, Microsoft, IBM, Hewlett-Packard, Oracle, DEC, Unisys, IntelliCorp, Platinum Technology. В результате этого сотрудничества в январе 1997 г. увидела свет спецификация 1.0 UML.

11.97 - Rational Rose 98i, UML 1.1

3.99 - UML 1.3, Ratioanl Rose 2000

6.2001 - UML 1.4, Rational Rose 2002

5.2003 - UML 1.5, выпуск последней версии Rational Rose, подготовка к вхождению в IBM

1.2006 - UML 2.0

9.2008 - UML 2.2

 

/END

 

 

Hosted by uCoz